Alcohol*

Naturkosmetik-Rohstoff-Alcohol*

INCI
Alcohol*

Deutscher Name
Alkohol

Herkunft
pflanzlich, kbA

Verwendung
Hilfsstoff, Lösungsmittel

Information
Der Alkohol wird überwiegend aus Getreide hergestellt.
Er dient u.a. als Lösungsmittel bei der Extraktion von Wirkstoffen.
Alkohol ist ein multifunktioneller Stoff – er wirkt reinigend, hat einen kühlenden Effekt auf der Haut und hat keimhemmende Eigenschaften. Laut Kosmetikverordnung (KVO) zählt er nicht zu den Konservierungsstoffen, sondern ist ein Lebensmittel, das problemlos abgebaut wird und kein Allergiepotential besitzt. Alkohol wirkt erst bei einer Einsatzkonzentration von über 20% austrocknend.